如何避免孩子冬季乾癢的問題!

冬天因為寒風的刺激和電暖氣的使用度高, 容易讓肌膚呈現缺水或乾癢的情況.孩子的肌膚因為更為嬌嫩, 爸爸媽媽要特別注意孩子的肌膚反應, 尤其是有異位性皮膚炎的孩子, 皮膚較為敏感,加上肌膚保水能力不佳、皮脂分泌不足,所以每到冬季,不適的現象也會特別惡化。不當保養或使用了不好的護理用品常常是造成冬季乾癢或孩子敏感肌膚的元兇.

如何避免孩子在冬天有乾癢的困擾, 書田診所皮膚科主任醫師鄭惠文, 提出了幾個爸媽應該注意的事情: 

適度清潔很重要
小貝比的皮膚細緻柔嫩,所以平時使用溫熱的清水幫寶寶洗澡即可,如果今天流了比較多汗,爸爸媽媽偶爾也可以幫寶寶洗個溫和的泡泡浴;等寶貝年紀再大一些,開始變得活潑好動又愛玩,有時跑跑跳跳會弄得髒兮兮又一身汗,只要皮膚狀況許可,其實天天使用沐浴用品也有沒關係,然後再額外加強皺褶處、小屁屁的局部清潔。
鄭惠文醫師提醒,幫小朋友洗澡除了要注意水溫不能過高,沐浴清潔應該選擇最貼近肌膚的弱酸性質產品,而且以不添加香料和防腐劑為佳(香料和防腐劑已證實可能是致敏原因),甚至異位性體質的小朋友可以使用市售專為敏感肌膚而製的沐浴用品、或是醫療級的清潔保養品,都有助於減少皮膚不適。另外,大人常用的香皂、藥皂、浴鹽,對敏感的孩子而言清潔力過強又很刺激皮膚,最好不要使用。
護膚用品不能少
寶寶洗完澡後,爸爸媽媽應該趁體表還有些微水份趕緊替孩子擦上護膚乳液讓乳液能發揮更好的鎖水、修護功效;如果小朋友因皮膚疾病使用外用藥膏,也請務必詢問醫師藥膏與乳液的搭配順序。鄭惠文醫師細心叮嚀家長,因為藥膏在擦上的幾分鐘內就會被人體吸收,所以無需擔心擦上護膚保養品會「覆蓋掉」藥物的效果,後續再擦上護膚霜加強保濕,更是對寶寶的肌膚多加一層保護!
棉質衣物最佳選擇
如果孩子的皮膚乾癢,再穿上又厚又刺的毛料衣物無疑將會加重皮膚不適,尤其異位性體質的小朋友容易對毛料過敏,所以純棉衣物是寶貝孩子肌膚最聰明選擇。純棉衣物具有天然、吸汗、通風、柔軟等特性,買回來後記得先洗一遍、降低螢光劑等化學物質殘留的機會,也比較不會刺激皮膚造成負擔。
使用電暖器注意濕度, 電暖器加速了空氣中的濕度流失
天冷的時候,爸爸媽媽總擔心小朋友感冒打噴嚏,所以會在室內使用電暖器維持溫度,但電暖器加速了空氣中的濕度流失,所以寶寶反而會因此覺得又乾又癢。這個時候可以在電暖器旁放一小盆水,這樣室溫提高的同時會蒸散盆裡的水而非體表的濕度,皮膚會感覺比較舒服。
水分多補充,致敏食物止步
因為冬季癢情形比較嚴重的孩子往往都有異位性體質,所以平日應該隨時注意飲食的內容,像蝦蟹這類帶殼海鮮,奇異果、豆類、香菇、竹筍等蔬果,因為容易導致過敏所以應該避免食用。當然,水份的補充也是很重要的,水可以促進身體的新陳代謝,是最健康的天然飲品!
其實,爸爸媽媽應該從小教導小朋友正確的皮膚護理觀念,比方說乾癢發作就隨時補擦藥膏或乳液、以輕拍代替搔抓等等,有過敏體質的孩子可以攜帶小手帕擦汗保持身體乾爽,讓孩子學會如何照顧自己,也可以減輕爸媽照顧的負擔!
Twinkle Twinkle 防止乾癢 推薦商品: 
文章內容擷取自嬰兒與母親網站: 媽咪寶貝 12月號 NO.138